Se denomina café a la bebida que se obtiene de los frutos y
semillas de la planta de café o cafeto (Coffea). La bebida es altamente
estimulante por contener cafeína. Por extensión, también se puede designar con
este nombre al lugar de consumo de esta bebida y sus múltiples varientes.
Ejemplos son: cafetería o bistró.
El cultivo del café se encuentra ampliamente difundido en
los países tropicales y sub-tropicales. Llama particularmente la atención el
caso de Brasil por que concentra poco más de un tercio de la producción
mundial. Los granos del café son uno de los principales productos de origen
agrícola que se comercializa en los mercados internacionales y a menudo supone
una gran contribución a los rubros de exportación de las regiones productoras.
El cultivo del café, está culturalmente ligado a la historia y al progreso de
muchos países que lo han producido por más de un siglo.
Se produjeron un total de 6,7 millones de toneladas de café
anualmente entre los años 1998 y 2000, y se espera que se eleve la cifra a 7
millones de toneladas anualmente en 2010.
A partir de la semilla tostada y molida se elabora la
infusión conocida por el mismo nombre. En España, Portugal y Río de la Plata es
frecuente el consumo de café torrado o torrefacto (tostado en presencia de
azúcar). Suele tomarse como desayuno o en la sobremesa después de las comidas,
y es una de las bebidas sin alcohol más socializadoras en muchos países.
Existen casi tantas formas de preparar esta bebida como consumidores, pero la
más popular, aparte de tomarlo solo, es la que lleva leche, aunque también se
le suele añadir crema o nata, leche condensada, chocolate o algún licor. Se
sirve habitualmente caliente, pero también se puede tomar frío o con hielo.
La industria del café mueve en la actualidad 70.000 millones
de dólares al año, cifra superada únicamente por el petróleo en lo que se
refiere a exportaciones a escala mundial, según la revista Investigación y
Ciencia.
La primera fiesta del café en Caracas
Desde la Guayana el cafeto se difundió a la gobernación de
Caracas, cerca de 1740. En Chacao, en las cercanías de la población de Caracas,
se levantaron en 1784 las primeras plantaciones cafetaleras en la hacienda
Blandín, gracias al esfuerzo de Bartolomé Blandín, o Blandaín, como al parecer
era el nombre correcto. Más tarde esa experiencia fue secundada por los
presbíteros Sojo y Mohedano, en las haciendas de San Felipe Neri, y La Floresta.